Rezepte

Rezept für Knacknüsse

Zutaten

  • Rohe Bio- Nüsse
  • unraffiniertes Salz

Zubereitung

  • Rohe Bio-Nüsse (= ohne Spritzmittel, unbestrahlt, ungeschwefelt) in gesalzenes Wasser geben und 8-12 Stunden einweichen.
  • Die Salzmenge (unraffiniertes Salz verwenden!) richtet sich nach Belieben: eine Prise Salz schmeckt man nicht vor, wer lieber pikante Salznüsse mag, der erhöht die Menge kräftig.
  • Die Einweichdauer ist von Sorte zu Sorte unterschiedlich: am besten nach der Einweichzeit in eine Nuss beißen: sie sollte durch und durch feucht sein. Aus diesem Grund empfiehlt es sich auch Nüsse nach Sorten getrennt zu verarbeiten!
  • Nüsse abseihen, mit Wasser abspülen und mit einem Küchentuch etwas auftrocknen.
  • Dann auf einem Blech gleichmäßig verteilen und bei 50°C ca. 12h trocknen lassen.
  • Anfangs ab und an die Backrohr-Türe öffnen bzw. die ersten Stunden geöffnet lassen, damit überschüssige Flüssigkeit entweichen kann. Die Nüsse sollen wieder durch und durch trocken sein.
  • Die Nüsse nun in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.

Wissenswertes über Knacknüsse

Durch diesen Vorgang werden die Nüsse nicht nur unglaublich knackig und gut, sondern es werden die in Nüssen kräftig vorhandenen Anti-Nährstoffe (z.B.: Phytine) entfernt und die Nüsse werden leichter verdaulich. Durch das schonende Trocknen bei 50°C werden auch keine wertvollen Fettsäuren zerstört.

Varianten: fertige Nüsse in einer Pfanne mit geschmolzenem VCO oder Butter schwenken und dabei nach Wunsch pikant (Chili, Pfeffer, Kräuter…) oder süß (Vanille, Zimt, Kardamom)

Walnüsse: Starker Bezug zum Gehirn, unterstützt die Blutbildung, fördern Regeneration von Nervenzellen und fördern Haarwachstum, wirken schleimlösend, beugen Husten vor, verfeinern das Hautbild. Vorsicht: Walnüsse sind stark wärmend – bei Hitzesymptomen sparsam verwenden.

Haselnüsse:Wirken Immunabwehrsteigernd und unterstützen den Magen und die Augen.

Mandeln:Unterstützen die Lunge, wirken bei hustenstillend, wirken gegen einen trockenen Hals, wirken stark entgiftend und wärmend.

REZEPT FÜR LOW CARB BROTKLASSIKER

Zutaten

  • 250 g Topfen
  • 4 Eier
  • 70 g Mandeln gemahlen
  • 70 g Kürbiskerne geschrotet
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 4 El. Flohsamenschale
  • 1 Pkg. Backpulver
  • ¾ Tl. Ursalz
  • Etwas Koriander

Zubereitung

Für das Brot bei der Verkostung habe ich alle die Nüsse und Kerne fein gemahlen und mit den anderen Zutaten gut vermischt (Eier brauchen nicht aufgeschlagen zu werden) und in eine mit Backpapier ausgelegte Form gegeben. Bei 180 Grad ca. 40-50 Minuten backen – Nadelprobe machen.

Zwecks Kürbiskerne: es können auch Leinsamen oder Sesam verwendet werden

REZEPT FÜR LOW CARB MUFFINS

Zutaten

  • 60 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 90 g Süße
    Geriebene Schale einer Zitrone
  • Vanille
  • Eine Prise Ursalz
  • 220 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 3 gehäufte El. Flohsamenschale
  • Evt. Ein paar Rosinen
  • 4 El. Sauerrahm

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten gut vermischen (Eier müssen nicht aufgeschlagen werden). Butter zerlassen und mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Bei der Verkostung habe ich auf Rosinen verzichtet und dafür nachher noch etwas Schokolade darüber gegeben. Je dünkler die Schokolade je wenige Kohlenhydrate sind enthalten. Deshalb am besten mindestens 70% ige in kleinen Mengen verwenden.

Zur „Süße“: für Diabetiker Zuckerersatz verwenden, wenn man Zucker, Honig… verwendet etwas mehr dazu geben und zur Sicherheit die Süße vor dem Backen prüfen

REZEPT FÜR LOW CARB PÜREE (nach Daniela Pfeifer)

Zutaten

  • Ein mittelgroßer Karfiol Kopf
  • 100 ml Schlag
  • Ursalz
  • 1 Becher Frischkäse
  • Muskat

Zubereitung

Karfiol zerteilen und in wenig gesalzenem Wasser/Rahmgemisch sehr weich kochen. Überschüssige Flüssigkeit abgießen (aufbewahren – kann sehr gut als Basis für diverse Saucen oder Suppen verwendet werden) Frischkäse zum Karfiol geben, gut würzen und mit dem Stabmixer pürieren.

Für diese Art von Püree eignet sich grundsätzlich jedes Gemüse. (Kohlrabi, Bierrettich, es können auch ein paar Karotten oder Brokkoli dazu gemischt werden. Bei den beiden letzteren ändert sich allerdings die Farbe des Pürees) Wenn man etwas Kurkuma ins Püree gibt ist es dem original farblich etwas ähnlicher.

REZEPT FÜR LOW CARB FRÜHSTÜCKSBROT

Zutaten

  • 250 g Cashewnüsse oder Mandeln (kann auch als Mus verwendet werden)
  • 4 Eier
  • 3 El. Schlag
  • ½ Tl. Honig
  • ½ El. Hellen Essig (Apfel-, Weinessig… ich habe einen Birnenessig verwendet)
  • 2 El. Kokosmehl (ca. 20 g)
  • ½ Pkg. Natron (oder Backpulver)
  • ½ Tl. Urlalz

Zubereitung

Die Nüsse können mit den Eiern, dem Schlag, dem Honig und dem Essig in eine Schüssel gegeben werden und mit einem Mixstab zerkleinern. Wer das nicht machen will, kann auch ein Mandel- oder Cashewmus verwenden.

Danach die restlichen Zutaten gut untermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. Bei 180 Grad ca. 45 – 50 Minuten backen und das Backrohr während dem Backen nicht öffnen, damit das Brot auch aufgeht.

REZEPT FÜR LOW CARB GEFÜLLTE PAPRIKA

Zutaten

  • 4 große Papika
  • 500 g Faschiertes
  • Etwas Uralz
  • Etwas Majoran
  • Etwas Senf
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Karotten gerieben
  • Etwas Sellerie gerieben
    1 Ei

Zutaten für die Tomatensauce

  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 Becher Schlag
  • Basilikum
  • Alles vermischen

Zubereitung

Den Paprika waschen, den Deckel abschneiden und aushöhlen. Das Faschierte mit den restlichen Zutaten gut vermischen (funktioniert sehr gut mit dem Handmixgerät) und die Paprika damit füllen.

In eine Auflaufform geben und mit der Tomatensauce ca. 45 – 50 Minuten bei 180 Grad im Rohr backen.

REZEPT FÜR LOW CARB OMLETTE (nach Daniela Pfeifer)

Zutaten

  • 2 Eier
  • 1 El. Ricotta oder Creme Craiche
  • Prise Salz
  • Butter für die Pfanne

Fülle süß

Es kann z.B.: etwas Zimt, Vanille, Zitronen, Orangenschale, Zitronengras (bei Sonnentor getrocknet erhältlich) und etwas Süße in den Teig gegeben werden. Zusätzlich kann etwas Mascarpone mit den genannten Gewürzen abgeschmeckt werden und mit frischen Früchten in das fertige Omelette gefüllt werden.

Die Früchte können auch direkt vor dem Wenden über das Omelette gestreut werden.

Fülle sauer

  • Etwas mehr Salz in den Teig geben (evt. Auch Kräutersalz verwenden)
  • Pfeffer
  • Frische Kräuter
  • Evt. Etwas geriebenen Käse zum drüber Streuen

Zubereitung

Alle Zutaten kurz mixen – je kürzer desto flaumiger werden die Omeletts. Etwas Butter in eine Pfanne geben und den Teig nicht zu dick hinein gießen. Evtl. Die restlichen Zutaten drüber streuen und nicht zu früh wenden. Wichtig ist es den Teig gut zu würzen.

REZEPT FÜR LOW CARB TOPFENAUFLAUF MIT ERDBEER-RHABARBERKOMPOTT

Zutaten

  • 6 Dotter
  • 500 g Topfen
  • Etwas Rohrohrzucker oder Süßstoff (z.B.: Eritrithol)
  • Etwas Zitronenschale und Saft
  • Vanille
  • Salz
  • 6 Eiklar
  • 1 ½ El. Flohsamenschale
  • Etwas Butter für Form

Zutaten für das Kompott

  • 3-4 Stangen Rhabarber
  • ½ kg Erdbeeren

Zubereitung

Die Dotter mit den Gewürzen schaumig schlagen, den Topfen dazu geben. Das Eiklar aufschlagen und unterheben.

Zum Schluss die Flohsamenschalen dazu und die mit Butter ausgefettete Auflaufform geben. Bei 180 Grad ca. 35 – 40 Minuten backen.

In der Zwischenzeit kann das Kompott zubereitet werden. Den Rhabarber schälen und in ca. 1 cm große Scheiben schneiden. Die Erdbeeren vierteln oder halbieren und auch in Scheiben schneiden.

Einen Topf mit etwas Wasser aufstellen und den Rhabarber und die Erdbeeren für 2-3 Minuten leicht kochen lassen. Danach den Topf vom Feuer nehmen und etwas ziehen lassen. Je nach süße der Erdbeeren das Kompott noch etwas abschmecken.